ウインナーの磯辺揚げ

皆大好きなメニューの1つです☆おかわりもあっという間になくなります。

作り方も簡単!ウインナーにハモのすり身を巻きつけて、その上から海苔を巻いて油で揚げるだけ!

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにピッタリ♡

冬メニュー登場!!

★だご汁★

だんだんと寒さがましてきました。そんな中で食べるだご汁は心も体も温まります♡

子ども達も職員も大喜びでした。

普通のだご汁は小麦粉で作りますが、ひかり保育園のだご汁は「米粉」で作ります。

小麦粉よりも固すぎず、トロ∼リ&もちもちで食べやすいです。


誕生日会&ひなまつり☆バナナ組さんといちご組さんは、混ぜご飯に飾り付け!どのクラスもいちごは綺麗に完食☆

おやつは蒸しパンにいちごジャムを乗せたひなまつり仕様に☆

2022.2.4

「節分メニュー✨」

初のフルーツ&生クリームの恵方ロール🎵

お昼も節分だけに大豆を使った五目煮に(*^^*)

子ども達もとても喜んでくれました♥

2022.2.2

「明日は節分!」

明日のおやつは節分にちなんだお楽しみメニューです(^^)/

着々と準備が進んでいます❤

2022.2.2

1月31日のおやつは団子汁でした★

以前は小麦粉で作っていた団子を、アレルギーの子どもでも食べられるように米粉で作るようになりました!

米粉の方が舌触りもよく柔らかくて食べやすいです👌

2022.2.2

寒い時にはトロミの付いたのっぺい汁が一番♩具沢山なのでこれ一品でお野菜たっぷりとれます👌

メインのチキンチキンごぼうは人気メニューの一つです★

一度焼いてからタレを絡めるので、サクサクうまうまです💛

甘辛いタレなのでご飯にも合います!


2022.2.2

「1月のお誕生日プレート★」

今回のメインの照り焼きチキンは、どのクラスもおかわりがあっという間になくなっちゃう一品です♩

味付けも簡単!にんにく、すりおろし生姜にみりんと濃口醤油を同量ずつ、それを鶏肉に付けて焼くだけ✨

是非、ご家庭でもお試しください!(^^)!

2022.1.21

「給食で郷土料理に触れる機会を」

今日の給食には、熊本の郷土料理のひとつ「太平燕」がありました!2歳児クラスでは、具材をひとつひとつ見せて「これなーに?」と聞く姿が見られ、「エビだよー、そっちはイカねー」といつも以上に会話が弾んでいました。給食で郷土料理を取り入れていく事で、自分が生活する土地に関心をもつきっかけになればいいなと思います。

2022.1.18

「カルシウムたっぷり!手作り栄養ふりかけ★」

1月17日の給食には手作りふりかけがありました!

ちりめんじゃこと青のりとごまを、ごま油をひいたフライパンでみりんと少量の塩で炒めるだけで簡単にできます。この手作りふりかけがある日は、いつも以上にご飯がすすむ子ども達です(*^^*)おいしく、カルシウムが沢山とれます★

2022.1.18

「御正忌の日の給食」

1月14日は御正忌でした。給食の献立も、野菜や豆腐などの食物性の食材のみを使った精進料理にしています。

2022.1.11

今日のおやつは「もちもち大根」でした★今日はレシピを紹介したいと思います。簡単に作れるので子どもさんと一緒に作ってみてはいかがでしょう!

●子ども1人分の材料●

〈大根もち〉

・大根60g ・白玉粉30g ・片栗粉3g ・胡麻油少々

〈タレ〉

・きび砂糖7g ・濃口醤油3g ・黒胡麻

●作り方●

①すりおろした大根、白玉粉、片栗粉を混ぜる。

②①を平たく丸め、胡麻油を少し入れたフライパンで両面焼く。(オーブンの場合は180℃で8分くらい両面焼く)

③きび砂糖、濃口醤油をひと煮立ちさせて黒胡麻を混ぜたもの(タレ)をかけて出来上がり。

2022.1.7

今日のおやつはバナナカップケーキでした★

卵は使用せず、米粉と豆乳を使って作っています。とてもモチっとした食感で人気のおやつです!

◆アレルギー対応食◆

2021.12.29

アレルギー対応食の子ども達にはその子に合わせた食事に変更していますが、それだけではなく、皆が一緒に同じものを食べられる献立を増やしています。

今回はその一部を紹介します!

食パンで作ったラスクです!

小麦アレルギー対応食です。米粉パンを使用し、見た目も味も通常食と変わりません。

☝アレルギー食用の食材を探して使っています!


日々研究中です★

☝ライスハンバーグの試作品


小麦アレルギー対応食を開発中★

☝もちもち大根

小麦アレルギー対応食開発をきっかけに取り入れたメニューです!もちもちした生地と甘辛いたれが子ども達の大人気!

2021.12.22

今日は12月の誕生会でした!

誕生会の日は、その月に誕生日を迎えるお友だちへのお祝いの気持ちを込めて、いつもよりちょっと豪華なメニューになります★

今月は、「チキン南蛮」「じゃこご飯」「キャベツの塩昆布和え」「マロニースープ」「みかんゼリー」でした!

以上児クラスでは、かわいいプレートを使用し特別感を味わえるようにしています(^^♪

お子様ランチのようで華やかですね★

〈小麦粉アレルギー対応食〉

キャベツの塩昆布和えの塩昆布に小麦粉が使用されているため塩昆布を除去しています。

〈魚介類アレルギー対応食〉

じゃこご飯のじゃこを除去しています。わかめとゴマが入っているのでおいしさは遜色なし(^^)/

〈卵アレルギー対応食〉

チキン南蛮のタルタルソースに使うマヨネーズは卵を使っていないマヨネーズを使用しています。

一年生おめでとうパーティー☆

 先日、卒園を控え新一年生となる年長組さんを祝う行事がありました。みんなでお祝いをした後、給食の先生からのお祝いのバイキング料理に子どもたちはみんな大喜び!!( 職員も負けじと大喜びです…(笑) )とってもおいしく頂きました♪

 おやつは年長組さんには特別に給食の先生がお菓子の詰め合わせを準備してくれました。  自分たちだけという特別感に喜びながらも、もうすぐ卒園することを感じているような子ども達でした ^^    

3月3日は…ひなまつり!

 3月3日は「ひなまつり」という事で、おやつはひなあられと給食の先生、手作りのいちご蒸しパンでした。  かわいらしいひな人形のキャラクターの付いたカードもありました♪     

 子ども達も大喜びでおいしく食べました ^-^❤

       

2月2日、節分のおやつは~…♪

 2月2日は節分という事で今日のおやつは「恵方ロールサンド」!食パンにいちごジャムをぬって給食の先生が一つ一つ丁寧に恵方巻風に作ってくれました!       

 鬼のイラストが付いた恵方ロールサンドに子ども達も大喜びでおいしく食べていました♪

 食べ終わった後は鬼のイラストを胸につけてとても嬉しそうな子ども達でした☆    

子どもたちに人気のメニューを紹介!

子ども達に人気の給食メニューと言えば…「おでん」です!具材たっぷりの、このメニューですが当園では子どもたちの咀嚼を促すために野菜などの具材は大きめにカットされています。味の染みた、あったかおでん。子どものみならず職員にも人気のメニューです♪       

おやつから人気のメニューを一つご紹介します!給食の先生、手作りのホワイトソースにたっぷりの旬の野菜が入ったマカロニグラタン♪「今日のおやつはグラタンだよ~!」と、どこからか声がかかると遊んでいたおもちゃが一瞬で片付いてしまう程の人気のおやつです(笑)♪

アレルギーのある子ども達の給食★


魚アレルギーの子には代替えでお肉に☆

小麦アレルギーの子には代替えで米粉に☆



この日もアレルギーの子ども達は違う食材ですが、

味付けはほぼ同じです☆      

 0歳児 離乳食の紹介(一人ひとりに合わせた食事を提供しています♪)

離乳中期

にんじん、かぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、ささみミンチ

(野菜スティック、荒刻み)

離乳初期

にんじん、かぼちゃ、キャベツ、たまねぎ、ささみミンチ

(野菜ペースト)